达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 心灵之舞 >> 正文
2018年达川区西部计划大学生志愿者工作总结(唐文茹)
更新时间:2019/1/17 16:42:39   作者:达县  来源:本站原创   点击数:5701

小小志愿者的乡村大梦想

(大学生西部计划志愿者唐文茹2018年工作总结

 

2018我以西部计划志愿者的身份为达川区福善镇政府办公室、扶贫办工作工作人员,负责日常接待和脱贫攻坚工作。福善镇位于达川区东南部,距离城区35公里,地处国家4A级风景区真佛山麓,辖圣学、牌坊、四合、刘家、八庙、石堰、王家、关家、清河、桥亭、莲花等11个村民委员会94个村民小组和街道社区等1个社区居委会4个居民小组,15个党支部,共有党员578人,全镇总人口16317人,建档立卡贫困户380户,1173人。

 

解放思想强堡垒

如何才能不辜负乡亲的信任与支持?自己应该为镇上做些什么?上任伊始,每天都在心里反复问自己暗自下定决心:一定要让村里发生看得见、摸得着的变化,让乡村们的生活变得更美好。

围绕镇党委提出的识真贫、扶真贫、真扶贫的工作主线,与莲花村两委成员走访了全村253余户村民,了解民情,梳理汇总这些意见后,意识到:想要改变村里贫困落后的面貌,解放思想是首要的任务,改善基础设施和发展产业则是脱贫攻坚的根本之道。通过与两委一行人的反复探讨,一条以党建为引领、以旅游产业发展和基础设施改善为抓手的工作思路被提炼了出来……

 

聚力产业促发展

听民心,察民意,带民发展,方称志愿者三字。腾飞柴鸡特色养殖户唐明俊今年69岁,身体硬朗,决定靠自身努力脱贫奔康,由于文化偏低,没有技术,他对柴鸡养殖有些犹豫。知晓后,为唐老的自力更生精神所感动,多次与两委一起主动上门讲解养鸡业的利与弊,坚定了他发展养鸡业的信心。为了解决唐明俊养鸡致富项目的鸡苗问题,两委成员主动联系鸡苗卖家,利用扶贫专项资金向达州市种禽企业购买优质鸡苗200只。在两委共同的鼓励下,唐明俊信心十足,引进鸡苗,修建圈舍,学习养殖技术,终于走上了创业之路。因其光荣致富,成为全村产业脱贫的楷模,被区委评委脱贫光荣户

花甲老人脱贫奔康只是西部计划志愿者实践带领莲花村走旅游发展道路、助推群众脱贫奔康项目的一个缩影。

年来,为调整莲花村产业结构,走乡村旅游道路,两委走组窜户,共协助流转土地678亩,探索以农业产业+乡村旅游为核心,以农户+企业+旅游为发展模式,采取支部+企业+专合社+贫困户管理机制,并借助优美清新的自然风光,浓郁醇厚的民俗文化,结合山青、水秀、田园美的自然生态优势,以孝善文化和山水田园旅游文化为主题,把农业发展和生态、旅游、文化、新村建设有效融合,促进农业发展转型升级,推动一、二、三产业融合发展,建成集休闲观光、旅游度假、特色养殖为一体的田园旅游综合体,壮大莲花旅游发展生态,带动全村产业增收110余万元,集体经济增收2.5万元,人均收入达到6700元以上。

 

争取项目谋未来

清醒认识到旅游产业发展离不开基础设施的强化,她利用自身在政府公办的便利性,积极联系福善镇党委、政府和发改局主要领导为争取项目牵线搭桥。先后为莲花村两委到市、区扶贫移民局、区财政局、区发改局、区交通局等部门争取各类资金准备所需资料、文件数十份,积极完善实施一批标准化山坪塘除险加固、农田水利设施项目、灌区节水配套、河道清淤及农村饮水安全等农业水利设施项目的验收资料,为全面通过验收工作提升防灾抗灾能力作出重大贡献;积极推进危房改造、美丽新村等基础设施工程。基础设施建设血脉畅通了,莲花面貌发生了大变样。至目前,新建有标准化农村卫生室业务用房54平方米,标准化文化室、党员活动室74平方米,文化广场800余平方米,新修机耕道5.3公里、生产路8公里、引水渠2公里,新建山坪塘13口,村通10千伏以上动力用电,户户通生活用电,村村通广播安装完成,手机信号全覆盖,新建1个标准化停车场,并成功申报区级四好村美丽乡村工程。

 

创新工作结成果

选择了志愿者这个岗位,也就选择了责任和担当,从维护民众利益的小处想起,从关系民众冷暖的小事办起,从造成民众不满意的小节改起,多谋民生之利、多解民生之忧。到镇任职以来,创新工作机制,以农村基层组织建设、农村经济建设、脱贫奔康工作为切入点,组织村上有发展旅游业意向的村民、种养殖个体户和两委干部定期通过农村远程教育、三会一课等方式集中进行培训学习,让他们了解党对农村的各项政策、先进农业种养殖技术、市场信息等。同时利用微信等新媒体,建立了镇党建、脱贫攻坚、防汛、村事务交流、村支两委干部交流群等工作微信群等5个。年来,她在中央、省、市、区等各级媒体发表文章数十篇、发表信息报道98篇,撰写脱贫信息19篇,得到了一好评,被评为优秀网宣员等荣誉称号。

 

真佛山麓,一幅乡愁诗意画卷正在壮丽铺展;干坝子上,一个川东生态宜居特色旅游乡村正在逐步建成。这里的每一个角落,都流动着和谐的音符;每一寸土地,都跳动着强劲发展的旋律;每一位居民,都享受着现代化的生活气息!这正是一个小志愿者正在逐步实现的大乡村梦!

 

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章逐梦计划何宏焘
    固顶文章逐梦计划周秀丽
    固顶文章逐梦计划龙彦竹
    固顶文章逐梦计划艾香玲
    固顶文章逐梦计划袁芷楠
    固顶文章逐梦计划郝玉兰
    固顶文章逐梦计划陈柳宏
      频道精选  

    逐梦计划艾香玲

    逐梦计划袁芷楠

    逐梦计划陈柳宏

    逐梦计划王牟博

    逐梦计划陈书漫

    逐梦计划冯文竞
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 备案号:蜀ICP备19036610号