达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 要闻导读 >> 正文
共青团十八届二中全会在京举行
更新时间:2019/1/30 10:43:40   作者:达川  来源:本站原创   点击数:5462

  共青团十八届二中全会于111日至13日在北京召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,传达学习中央书记处重要指示精神,总结团十八大以来工作情况,部署2019年共青团工作,对加强团的基层建设进行专题研究和全面部署,推动共青团改革再出发。团中央书记处向全会书面报告了团十八大以来的工作情况,团中央书记处第一书记贺军科作了关于加强团的基层建设的主题讲话,团中央书记处常务书记汪鸿雁作了总结讲话。会议审议通过了《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》、《共青团十八届中央委员会关于设置专门委员会的决议》、《共青团2019年工作要点》。 

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年共青团工作,要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,继续坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,以良好工作业绩迎接新中国成立70周年。 

  会议强调,共青团工作的主战场在基层。长期以来,在党的坚强领导下,共青团在加强基层建设方面采取了许多创新举措,取得了一定工作成效。但是,基层组织有效覆盖不足、团员先进性不强、团干部能力状态有待提升、团的运行机制不畅、团的纪律松弛等问题,还比较普遍地存在。全团必须紧紧围绕当好党的助手和后备军这一重要政治定位,清醒认识基层薄弱的现状,切实激发自我奋斗精神,以刻不容缓的决心、勇于革新的担当和持之以恒的韧劲,大力推进团的基层建设,着力提升团的组织力,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。 

  会议认为,加强团的基层建设是一项打基础、利长远的工作,是一项短期难出成效、长期必见真章的基本功、良心活。抓好团的基层建设,既要有雷厉风行、只争朝夕的激情和久久为功、一届接着一届干的韧劲,更要深刻把握工作的内在机理与规律。要正确把握团的双重领导关系,做到坚持同级党组织领导与聚焦团的主责主业有机统一。要正确把握团的流动性特点,充分认识到抓团的基层工作不可能一招制胜、一蹴而就,必须保持定力和韧劲,必须作为最重要的一项日常工作反复抓、抓反复,要有咬定青山不放松的事业心,还要有功成不必在我的政绩观。要正确把握提升组织力这一重点,切实增强基层团组织的动员力、凝聚力、战斗力,真正做到把广大团员青年紧密团结起来、跟着党奋斗。要正确把握基层团组织建设效能,客观分析青年聚集特点,注重突出重点,做到青年在哪里,团组织就建在哪里。要正确把握组织覆盖与工作覆盖的辩证关系,先开展工作、再建立组织,在某些领域即便短期内建不了组织,但是只要有需要,团的工作还是要尽可能去覆盖。要正确把握基层青年工作组织形态多样化的需要,积极建立和发展青年社团、兴趣小组等各种外围组织,逐步构建以团为主导的基层青年组织体系,充分展现出更为广泛和多层次的组织力。 

  会议提出,综合分析团的基层现状和形势任务,加强团的基层建设的目标是:力争到2022年建团100周年时,团的基层薄弱状况得到基本扭转,团的组织力得到明显提升。实现这一目标,必须抓住重点领域、关键环节。要以把握社会机理为重点,着力扩大团组织的有效覆盖,真正构建起纵横交织的网络化组织体系。要以提升规范性为重点,在组织整顿的基础上开展规范创建,制定出台团支部工作条例,大力推进智慧团建,探索创新团的组织生活和基础团务管理的新方式,全面加强基层团的组织建设。要以增强先进性为重点,加强团员队伍建设,严格入团政治标准,降低团青比,提高团员发展质量;加强常态化管理,抓好团员入团以后的教育实践和作用发挥;突出问题导向,解决好团队衔接学社衔接党团衔接问题。要以有效激励为重点,从从严选拔、加强培训、科学设计并善于运用激励机制等方面入手,加强基层团干部队伍建设。要从健全制度和执行制度两个方面大力加强团的纪律建设,敢于坚持原则、较真碰硬,切实维护团的纪律的严肃性和权威性。要坚持党建带团建,努力争取党组织在思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、推优入党等方面的指导与支持。 

  会议强调,加强团的基层建设,既需要以正确的态度、朝着正确的方向去抓,也要求用科学的方法去抓。要树立全团大抓基层的理念,一把手亲自抓,各个部门、各条战线都要面向基层,团的各级组织特别是领导机关都要狠抓基层。要坚持问题导向和目标导向相统一,始终朝着习近平总书记强调的把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围这一目标去努力,做到心中有数、行动有方。要突出重点、分类施策,深刻把握团员青年结构与流动的趋势性特点,把更大精力聚焦在抓学校和社区领域;把握城乡社区、两新组织、机关事业单位等领域的青年流动分布和组织运行机理,分领域健全基层团的组织与工作。要虚心向社会组织学习社会化的组织动员模式、活动设计能力、资源筹措方式。要抓两头、带中间,从表彰先进、批评落后入手,带动大多数基层团组织提升工作与建设水平。 

  会议根据团十八大有关工作部署,决定在团中央委员会下设置企业工作、农村工作、高校工作、职业院校工作、中学和少先队工作、社区和社会组织工作6个专门委员会。专门委员会是团中央委员、候补委员履行职责、参与团的工作、发挥参谋咨询作用的重要渠道。 

  全会审议通过《关于团中央委员、候补委员卸职递补的确认案》,确认王征等22名同志的团中央委员、候补委员职务自行卸免,闫研等16名团中央候补委员递补为委员。递补后,团十八届中央委员会由277名成员组成,其中委员170名,候补委员107名。 

  会议号召,全团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、真抓实干,团结带领广大青年在决胜全面建成小康社会关键之年努力奋斗,以更加优异的工作业绩迎接新中国成立70周年! 

  团中央书记处书记徐晓、傅振邦、奇巴图、李柯勇参加会议,团十八届中央委员、候补委员,不是团十八届中央委员、候补委员的团中央机关各部门各直属单位主要负责同志、省级团委主要负责同志、副省级城市团委主要负责同志,共约300人参加、列席这次会议。 

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章携手爱心企业·助力贫困学子
    固顶文章“爱心圆梦·希望永恒”资助大学新
    固顶文章同住一座城,共爱一个家,团团在行
    固顶文章区委组织部组织优秀选调生代表同浙
    固顶文章达川区西部计划项目办召开2019年志
    固顶文章浙江大学“响应国家战略,助力乡村
    固顶文章“守护明天 · 益起来”巴渠学子关
      频道精选  

    携手爱心企业·助

    “爱心圆梦·希望

    同住一座城,共爱

    区委组织部组织优

    达川区西部计划项

    浙江大学“响应国
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 蜀ICP备10027093号