达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 心灵之舞 >> 正文
逐梦计划郝玉兰
更新时间:2019/9/4 19:28:29   作者:达县  来源:本站原创   点击数:579

20197月和20198月,我有幸通过逐梦计划来到达川区水务局,并加入到财务室进行实习。虽然1个月的时间很短暂,但我却学到了很多在学校和课本上都学不到的东西,这也让我的暑假生活充满了意义。

一、主要实习内容

主要是一些会计方面的工作,比如,根据具体业务的发生整理原始凭证,根据原始凭证登记记账凭证,又根据记账凭证登记明细账,根据试算平衡表登记总帐。然后还做一些财务其他的工作,比如跑银行拿银行对账单等。会计的工作本来就是比较琐碎的,加上作为实习生,工作的同时也是学习,会主动去做更多东西,所以看起来更为琐碎。当然,我也经常捡漏去学习其他内容,随时充电,因为我相信这是个好习惯,在今后会获益良多。

二、问题和所感

去之前,我以为自己的会计理论知识还可以,照葫芦画瓢就行,工作肯定没问题,当一名会计人员,应该没事,但经历之后才发现会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性,离开操作和实践,其他一切都为零。就实习中遇到的问题,我会尝试着去解决,感觉收获真的颇多,总结一下,有以下几个方面:

原始凭证的审核方法及要点、记账凭证的填写及审核要点、明细账、会计档案的装订及保管常识。还让我认识到从校场到职场的转变,比如人际的交往与沟通,又比如按时完成工作任务和准点上班的习惯。这些所得都是在我遇到问题后才体会的,所以弥足珍贵,在今后也会非常有用,这种软技能将陪伴我以后的生活,我感恩于此,并将再接再厉!

三、实习之心得体会

实习真的是一种经历,只有亲身体验才知其中滋味。道听途说或者纸上谈兵,无疑是跳梁小丑,不值一提。

课本上学的知识都是最基本的知识,也可以说是最简单的,不管现实情况怎样变化,但抓住了最基本的就可以以不变应万变。虽然很多学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,也有很多工作者大谈学习无用论,就业中出现挫折感,但我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪能应付这瞬息万变的社会呢?所以书本知识还是很重要的。

经过这次实习,虽然时间很短,可我学到的却是我三年大学中难以学习到的。因为这是课堂上无法学到的,就像如何与同事们相处的问题,因为社会里人际关系的处理并不像校园那样简单,特别是和不同年纪的人交往的过程中,就会存在找不到共同话题。但我也相信人际关系是每个大学生刚踏出社会遇到的一大难题,所以在实习时,我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,但是要搞好人际关系并不仅仅限于本部门,同时还要跟别的部门同事相处好,只有大家都和谐了,那样工作起来的效率才会更高,也会给自己带来好心情,人们常说的和气生财在我们的日常工作中也不是没有道理的。而且在工作中常与前辈们聊聊天不仅可以放松一下神经,而且可以学到不少工作以外的事情,尽管我没能做到最好,可去多了解就能做到心中有数,也算是此次实习的收获。

当然,这次的实习工作会计本来就是烦琐的工作。在实习期间,虽然开始比较兴奋,但我后来也会对那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于工作懈怠,敷衍了事,这更加导致积极性减退,越加乏味,产生恶性循环。但是几天后,我觉得不能继续这样,于是我尝试重新用心地做,越做越觉乐趣,越做越起劲。我想,对于任何一项工作,没有什么比积极性更重要的了,只有对工作充满渴望和激情,才能做得更好。所以不能心浮气躁,马虎了事,让自己哀怨又彷徨,只有乐观,努力向上才能让自己收获成功。其实做其他事何尝不是如此,我们也同样需要有恒心、细心和毅力,那样才会到达成功的彼岸!

最后,我要感谢所有在我实习期间帮助和指导我的前辈们,相信这次珍贵的实习经历会一直伴随我以后的工作生活。千里之行,始于足下,通过这次实习,让我更加懂得学习知识的重要性,也让我发现自己身上的不足之处,所以我不会再像从前那样等待更好的机会到来,要建立起边学习边就业的就业观,敢于参与,敢于承受压力,使自己在社会实践中快速成长。

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章逐梦计划何宏焘
    固顶文章逐梦计划周秀丽
    固顶文章逐梦计划龙彦竹
    固顶文章逐梦计划艾香玲
    固顶文章逐梦计划袁芷楠
    固顶文章逐梦计划郝玉兰
    固顶文章逐梦计划陈柳宏
      频道精选  

    逐梦计划艾香玲

    逐梦计划袁芷楠

    逐梦计划陈柳宏

    逐梦计划王牟博

    逐梦计划陈书漫

    逐梦计划冯文竞
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 备案号:蜀ICP备19036610号