达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 心灵之舞 >> 正文
逐梦计划龙彦竹
更新时间:2019/9/4 19:39:16   作者:达县  来源:本站原创   点击数:552

时间过得真快,一转眼间一个月的实习时间就过了。在这段时间里,我学到了很多在学校了学不到的东西,也认识到了自我很多的不足,感觉收益非浅,以下是我在实习期间对工作的总结以及一些自我的心得体会。

作为一名刚刚接触专业知识的大学生来说,学校带领我们进行了这次实习活动,让我们从实践中对这门自我即将从事的专业获得一个感性认识,为今后专业课的学习打下坚实的基础。实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。一个人的知识和潜力仅有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一齐,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自我由知识、潜力、智慧等因素融合成的综合素质和潜力,为自我事业的成功打下良好的基础。

首先,我想谈一下实习的好处。实习是一种对用人单位和实习生都有益的人力资源制度安排。对理解实习生的单位而言,是发展储备人力资源的措施,能够让其低成本、大范围的选取人才,培养和发现真正贴合用人单位要求的人才,亦能够作为用人单位的公关手段,让更多的社会成员(如实习生)了解用人单位的文化和理念,从而增强社会对该组织的认同感并赢得声誉。

对学生而言,实习能够使每一个学生有更多的机会尝试不一样的工作,扮演不一样的社会主角,逐步完成职业化主角的转化,发现自我真实的潜力和兴趣,以奠定良好的事业基础,也为自我成长丰富了阅历,促进整个社会人才资源的优化配置。作为一名学生,我想学习的目的不在于透过结业考试,而是为了获取知识,获取工作技能,换句话说,在学校学习是为了能够适应社会的需要,透过学习保证能够完成将来的工作,为社会作出贡献。然而步出象牙塔步入社会是有很大落差的,能够以进入公司实习来作为缓冲,对我而言是一件幸事,透过实习工作了解到工作的实际需要,使得学习的目的性更明确,得到的效果也相应的更好。

再次,我要总结一下自我在实习期间的体会。

一是自主学习工作后不再象在学校里学习那样,有课堂,有作业,有考试,而是一切要自我主动去学去做。只要你想学习,学习的机会还是很多的,老员工们从不吝惜自我的经验来指导你工作,让你少走弯路;集团公司、公司内部有各种各样的培训来提高自我,你所要作的只是甄别哪些是你需要了解的,哪些是你感兴趣的。在我们实习的单位里,我就遇见了几个十分和善的老员工,只要问他们的是技术上的问题,他们都会一一作答,使我了解到,原先理论跟实际是有很大的差距的。

二是用心进取的工作态度在工作中,你不只为公司创造了效益,同时也提高了自我,象我这样没有工作经验的新人,更需要透过多做多问来积累经验。个性是我们的工作并不象正式员工那样有明确的工作范围,只是自由观摩,如果态度不够用心就可能没有事情做,所以平时就更需要主动争取多做事,这样才能多积累多提高。

三是基本礼仪步入社会就需要了解基本礼仪,而这往往是原先作为学生不大重视的,无论是着装还是待人接物,都就应合乎礼仪,才不会影响工作的正常进行。这就需要平时多学习,比如注意其他人的做法或向专家请教。

四是为人处事作为学生应对的无非是同学、教师、家长,而工作后就要应对更为复杂的关系。无论是和领导、同事还是客户接触,都要做到妥善处理,要多沟通,并要设身处地从对方角度换位思考,而不是只是思考自我的事。

我想,透过这次实习让我认清了自我的很多不足和缺点。一是缺乏工作经验。因为自我缺乏经验,很多问题而不能分清主次,还有些培训或是学习不能找到重点,随着实习工作的进行,我想我会逐渐积累经验的。二是工作态度仍不够用心。在工作中仅仅能够完成布置的工作,在没有工作任务时不能主动要求布置工作,若没有工作做时就会松懈,不能做到主动学习,这主要还是因为懒惰在作怪,在今后我要努力克服惰性,没有工作任务时主动要求布置工作,没有布置工作时作到自主学习。三是工作时仍需追求完美,在工作中,不允许丝毫的马虎,严谨认真是时刻要牢记的。四是学术上不够钻研。这是由工作性质决定的,也是我自我选取的,因为在我看来,仅有被市场认可的技术才有价值,同时我也认为自我更适合做与人沟通的工作。但我毕竟是一名专科生,需要作一些基本的实际工作,这就需要我个人多关注科研的最新进展,同时,这也对我的工作有促进作用。

总之,用知识武装起自我来,学会做人,学会做事。你才能成功!                                  

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章逐梦计划何宏焘
    固顶文章逐梦计划周秀丽
    固顶文章逐梦计划龙彦竹
    固顶文章逐梦计划艾香玲
    固顶文章逐梦计划袁芷楠
    固顶文章逐梦计划郝玉兰
    固顶文章逐梦计划陈柳宏
      频道精选  

    逐梦计划艾香玲

    逐梦计划袁芷楠

    逐梦计划陈柳宏

    逐梦计划王牟博

    逐梦计划陈书漫

    逐梦计划冯文竞
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 备案号:蜀ICP备19036610号