达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 领导讲话 >> 正文
县委常委、组织部长郭莲在全县共青团工作会上的讲话
更新时间:2010/4/24 9:25:24   作者:达县  来源:达县   点击数:20672
同志们、青年朋友们:
    昨天,我们在会议中心隆重举行了纪念“五四”运动90周年文艺汇演,广大团员青年载歌载舞,欢庆自己的节日。今天,团县委召开工作会,总结工作、部署任务、表彰先进、交流经验,很有必要,这对于全县共青团组织进一步统一思想,凝聚力量,推动共青团事业站在更高的起点,实现更新的跨越,更好地团结带领全县广大团员青年服务达县经济社会发展大局,具有十分重要的意义。在此,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协向会议的胜利召开、向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全县共青团员、广大青年和广大青少年工作者致以节日的问候!
 过去的一年,我县共青团事业蓬勃发展、成效显著,喜获全市共青团综合工作第一名的好成绩,基层组织建设、关爱留守学生工作获得单项工作特等奖。全县各级团组织在县委的正确领导下,紧紧围绕县委中心工作,牢牢把握青年事务大局,深入实施“青春育人、青春建功、青春创业、青春和谐”四大行动,有效发挥了党的助手和后备军作用、党联系青年群众的桥梁和纽带作用,为我县的改革发展稳定作出了积极贡献;全县广大团员青年积极适应时代发展要求,勤于学习,勇于创造,甘于奉献,在各条战线上做出了显著的成绩。对此,县委是满意的。下面,我就做好今年的共青团工作讲几点意见。
    一、认清形势,在服务大局中找准新坐标
 当前,达县跨越发展处在关键时期,面对新形势、新挑战,县委、县政府确定了“融入三大经济圈、建设和谐新达县”的战略定位,提出了135发展思路。即实现一大目标、完成三大任务、强化五大路径。一大目标:即把达县建成中国西部经济文化强县。GDP等主要经济指标增长幅度高于全省平均水平,在全省排位明显提升。经济总量跃居川东北地区37县(区、市)前茅,用3到5年时间进入四川省10强县,力争进入中国西部30强县。实现三大任务:即把达县建成中国西部天然气能源化工产业基地、秦巴商贸物流中心、川东北现代特色农业产业化示范区。强化五大路径:即工业强县、农业稳县、商贸活县、科教兴县、生态立县。县委提出的135发展思路,这是加快达县发展的最新定位和要求,需要全县上下为之奋斗和努力。全县各级团组织一定要认清形势,明确目标,团结带领广大团员青年,正确评价和审视当前团的工作,提高认识,找准坐标,把服务和推进达县跨越式发展作为当前全团上下推进工作的总纲,一切工作都围绕这一总纲来设计和进行,在建设现代化的共青团进程中为达县跨越发展增劲添力。
     二、紧扣发展,在深化主题中创造新业绩
 加快发展是摆在达县面前的一项紧迫任务。当前,我县虽然遇到了前所未有的困难,但是我们也应看到,我县发展也面临着难得的历史机遇。作为共青团组织要审时度势,坚持服务党政大局与团的工作共同推进相结合,切实把团的各项工作融入党的中心工作中去思考、去定位、去谋划,找准共青团的切入点和着力点,谋求共青团在全局工作中的新跨越、新作为,惟有如此,团组织才能在前进中永葆生机、焕发活力。今年团县委紧紧围绕县委、县政府中心工作和我县团的工作实际提出了“强化思想凝聚、强化事业凝聚、强化服务凝聚、强化组织凝聚”的“四强化”举措,主题鲜明,思路清晰,符合县委要求、社会意愿和全团实际。围绕这些举措,各级团组织必须把团的工作准确切合到全县中心工作上,不断丰富和深化其内涵和实质,在推进达县的发展实践中出全力、用真功、使实劲。
     三、创新思路,在打造品牌中搭建新载体
 发展的希望在创新,创新的希望在青年。青年人风华正茂,最少保守思想,最具创新活力,更应发扬创新精神,起走在创新的前列。各级共青团组织要以改革创新的精神研究解决团的工作中出现的新情况,把握新规律,追求共青团工作社会化,力促工作成果最大化。团组织要经常深入一线了解基层愿望,因地制宜地从青年需求出发,科学设计、推出一系列新的载体,使团的工作始终体现贴近青年、贴近基层的实效。要整合品牌资源,巩固“青”字号品牌,提高共青团的知名度和影响力,要丰富和完善“青年文明号”、“青年志愿者”、“关爱留守学生”、“青春创业行动”、“青少年维权岗”等一些老品牌,不断推陈出新。对“大学生志愿服务西部计划”、“基层组织试点建设”等新项目,要立足实际,认真思考,周密谋划,深度推进,使其成为 “拳头”品牌。各级团组织要以敢为人先的勇气,奋力争先的精神,科学严谨的态度,争创一流的气概,努力打造更多的共青团品牌,充分激发基层团组织的活力和创造力,影响和带动更多的团员青年,不断丰富共青团工作内涵,着力提高团的知名度,为构建和谐新达县作出贡献。
     四、夯实基础,在巩固提高中构建新格局
 各级团组织要切实推进团的基层组织建设,积极坚持“党建带团建、团建抓创新”原则,不断创新工作思路,把党的要求贯彻落实到团的建设之中,着力探索与社会发展和青年变化相适应的组织模式和运行机制;推进团组织阵地建设,坚持以点带面,实现阵地建设可持续发展;各级团组织要把竭诚服务青年贯穿于全部工作的始终,努力提升团组织的凝聚力和影响力。要不断强化团员作风建设,坚持作风带团、作风兴团、作风育人,弘扬蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,增强团员先进意识,使他们时刻牢记自身使命,不懈追求。要切实加强团干部队伍建设,做到政治上关心、思想上引导、生活上照顾、事业上支持,加强培养、选拔、交流和输送工作力度,为其提供更多的锻炼机会。团县委也要加强自身建设,在团建方面作表率,把青年欢迎不欢迎、赞成不赞成、满意不满意,作为衡量工作成效的主要标准,主动承担县委和政府授权委托的青年事务管理工作,努力建设成为全县团组织最坚强的领导核心,打造全县团员青年最可信赖的“青年之家”。要通过抓基层、打基础、强基石,将全县团组织打造成组织体系更健全、群众基础更牢固、社会联系更广泛、运行机制更有效、干部素质更过硬的先进组织,不开创团的工作新局面提供有力保障。
     五、加强修养,在学习实践中树立新形象
 一是要在努力学习中提升素质。坚持在学习中开阔视野,加强各方面的知识学习和掌握,不断扩大知识面,优化知识和能力结构;要坚持在学习中创新,及时把学到的新知识、新理论运用到实际的工作中去,开拓新思路,探索新方法。二是要在加强修养中树立形象。要努力做到“四个带头”,即带头树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉用科学理论武装头脑;带头践行科学发展观,用科学发展观指导学习和工作;带头加强学习,更新观念,保持良好精神状态;带头严格要求自己,时时处处发挥先锋表率作用。三是要团结协作,在竞争中共同进步。要加强团结,善于协作,互相学习,取长补短,整体配合,促进共青团更好发展。
 同志们,时代召唤青年,青年创造未来。在推进达县经济社会加快发展,科学发展,又好又快发展的历史进程中,希望广大青年朋友们始终保持与时俱进的精神,开拓创新的意识,勇立潮头,勇担重责,敢为人先,倾情挥洒青春与智慧,创造出无愧于时代的辉煌业绩,努力在推进达县跨越式发展的伟大实践中谱写出更加壮美的青春之歌!
 最后,祝青年朋友们节日愉快,事业进步,阖家幸福!
 【编辑:admin】 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章达州全星职校2020级新生包饺子大赛
    固顶文章共青团达州市达川区委开展高考志愿
    固顶文章关于募集2020年“爱心圆梦•希
    固顶文章“周末卫生大扫除"靓在乡村进行时
    固顶文章青年讲师团成员孟国娟走进铭仁园中
    固顶文章达川区西部计划志愿者接待副省长杨
    固顶文章知艾防艾,为“爱”宣传
      频道精选  

    达州全星职校2020

    共青团达州市达川

    “周末卫生大扫除

    逐梦计划艾香玲

    逐梦计划袁芷楠

    逐梦计划陈柳宏
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 备案号:蜀ICP备19036610号